巻き巻き☆ミルクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
玉子焼き器を使って焼いたクレープを巻いたミルクレープです。ホットケーキ粉使用なので、もっちり厚めの生地です。ホイップクリームは抹茶、ココアパウダーを混ぜても。

材料(5人分)

☆ホットケーキミックス
200g
☆卵
2個
☆牛乳
400~500ml
☆サラダ油(米油)
大さじ1半
ホイップクリーム(絞るタイプ)
2個
サラダ油(クレープ焼き用)
適量

作り方

  1. 1
    ☆を合わせてクレープ生地を作ります。ホットケーキミックスの特質から膨らみもっちり生地、牛乳は400~450、途中焼いているうちに生地が膨らみ濃度が濃くなれば500mlまで増量しても
  2. 2
    玉子焼き器を使用、キッチンペーパーで油を敷いて、お好みの厚さ、枚数で焼きます。ちなみに厚めで12枚焼けました。
  3. 3
    ラップを敷いて つなぎ目2cm重ねて2~3枚置き、巻き終わり3cmくらい開けてホイップクリームを塗り手間から両脇を押さえ巻きます。写真は3枚、スペースの関係で巻き終わり重ねています
  4. 4
    ラップで巻き、馴染むよう冷蔵庫で2時間くらい冷やしカットします。急ぐ場合は冷凍庫、凍ったままカットすると落ち着きます。更にラップごとカットすると切り易いです。
  5. 5
    翌日は しっかり馴染んでいます。ちなみに添えた花はエディブルフラワーです。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは抹茶やココアパウダー、小豆餡を混ぜても。ホイップクリームの代わりにアイスクリームを巻いたアイスミルクレープにしても。

きっかけ

玉子焼き器を使ってミルクレープを焼きました。

公開日:2023/01/26

関連情報

カテゴリ
ミルクレープホットケーキミックスクレープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする