まるごとにんじんのチキンライス レシピ・作り方

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にんじんの皮やピーマンの種などもおいしく食べることができるレシピです。調理は炊飯器ひとつでできるので、忙しい方も簡単に栄養をとることができます。
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材料(3~4人分)

2合
鶏むね肉
1枚(250g)
にんじん
1本(150g)
ピーマン
1個(30g)
(A)ケチャップ
大さじ6(約100g)
(A)コンソメ
小さじ2
(A)塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    (下準備)米をといで、炊飯釜に入れ、2合分より少し少なめの水を加え30分~1時間ほど浸水させておく。
  2. 2
    鶏むね肉を1~2cm角に切る。
    にんじんを縦4等分に切る。
    ピーマンを8mm角に切る。
  3. 3
    下準備済みの炊飯釜に(A)を入れて混ぜ合わせる。
    その上に鶏むね肉とにんじんを乗せて、炊飯器の「炊き込みご飯モード」(ない場合は「雑穀米モード」)で炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、にんじんをフォークの背などでつぶす。
  5. 5
    ピーマンを入れて全体を混ぜ、2~3分蒸らしてから盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

ご飯に芯が残らず、しっかりと加熱するため米は十分浸水させてください。また、具材が多いため、5合炊き以上の大きさの炊飯器を使用し、炊飯は『炊き込みご飯モード』や『雑穀米モード』などを使用するとふっくら炊くことができておすすめです。

きっかけ

10月30日の「食品ロス削減の日」にちなみ、管理栄養士の柴田 真希さんが考案した、野菜をまるごと使用した節約レシピです。炊飯器1つで、主食にも主菜にもなる一品が作れますので、手間をかけずに栄養満点のご飯が作りたい時におすすめのレシピです。

公開日:2022/10/25

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