材料(5人分)
- マカロニ
- 150g
- キュウリ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 塩(キュウリ玉葱用)
- 小さじ1位
- ニンジン
- 5cm
- 厚切りベーコン
- 50〜100g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油又は米油
- 大さじ2
- ☆牛乳
- 50ml
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◆マヨネーズ
- 80〜100g
- ◆粒マスタード又はフレンチマスタード
- 小さじ1〜1半
- ◆ポン酢
- 小さじ1〜1半
作り方
-
- 1
- キュウリは縦半分にして斜め切り、玉葱はスライスにし塩揉みします。しんなりしたら水分をキッチンペーパーで吸収。※水っぽくなるのでキュウリの種部分を取り除いても。
-
- 2
- ニンジンは千切りにしマカロニを茹でる際に茹でます。短冊切りにしたベーコンは潰したニンニクとオリーブ油で香ばしく焼き、ニンニクは取り出します。
-
- 3
- 耐熱容器に☆を入れレンジで70度くらいに温めて冷まし◆を混ぜ合わせます。沸騰しないよう温めますが、鍋で加熱しても可。
-
- 4
-
- マカロニはパッケージ記載の倍の時間で茹で、茹で上がる前にニンジンを加えます。湯切りし熱いうちに②の炒めたベーコンを油ごと加え混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら③を しっかり混ぜ、①も加え混ぜ合わせます。作り立てより冷蔵庫で2、3時間 味を馴染ませます。更に翌日は味が馴染み しっとり感は変わらず、当日又は翌日で食べ切りました
-
- 6
- 翌日 味変で材料記載の粒マスタードとポン酢を加えましたが、やはり③、⑤で味見しながら調整をオススメします。お好みですが味変の際は塩又は醤油が?
-
- 7
-
- 美味しいマカロニサラダを参考に作りました。陶器の器ですがお店のトレーに入っているマカロニサラダに見えませんか?なんとなく見た目だけでも お店の お惣菜に見えたら ほめ言葉のような?
-
- 8
-
- ポン酢は隠し味とか!我が家では橙を搾って作ったポン酢を使用しました。ポン酢も幾つかレシピ公開中。
-
- 9
-
- 使用キュウリと玉葱は大中小100個のプランター菜園より。玉葱はプランター栽培も容易、秋に種蒔き、育苗、定植、越冬し初夏に収穫。写真はアトンとアイドルももえ、楽天市場より種苗購入可。
おいしくなるコツ
マヨネーズソースには卵黄とバター、粉チーズ、水も入るようです。調味料はお好みで味見しながら調整して下さい。マカロニは倍時間で茹でますが、予め水漬けにし茹で時間短縮しました。
きっかけ
美味しいマカロニサラダのレシピを参考に。