材料(2〜3人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆塩
- 2つまみ
- ☆ドライイースト
- 2〜3g
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- 水又は微温湯(35度位)
- 140〜150ml
- ケチャップ又はピザソース
- 大さじ5
- 玉葱、トマト(スライス)
- 各1/2個
- ズッキーニ、ピーマン等(スライス)
- 1つかみ
- ベーコン
- 3枚
- 溶けるチーズ
- 3つかみ
- バジルの葉(あれば)
- 5〜6枚
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
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- 2
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- ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。
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- 3
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- クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を伸ばします。エッジを付けて手で伸ばしてます。写真の厚みで⑧の焼き上がりです。
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- 4
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- ケチャップ又はピザソースを塗ります。
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- 5
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- スライスした野菜と食べ易い大きさでカットしたベーコンをトッピング。季節の野菜、ウィンナー等で。トッピングしているうちにも生地が膨らんできます。
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- 6
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- 予め予熱しておいたオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)、溶けるチーズを乗せて200度で焼きます。ご使用のオーブンで温度調節して下さい。
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- 7
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- お好みの焼き具合で取り出し、あればバジルの葉を千切ってトッピング。
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- 8
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- ピザよりパンのような膨らみです。冷めたらレンジ加熱でフワフワです。
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- 9
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- 大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜をトッピング。玉葱、中までオレンジ色のトマト桃太郎ゴールド、マイクロミニトマト、ズッキーニ、シシトウ、ヒモトウガラシ。
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- 10
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- ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。水やり不足等ストレスがあると辛味が出るシシトウもスパイスに。苗は楽天市場より
おいしくなるコツ
生地はトッピングを準備しているうちに膨らんできます。夏場は暖かい場所に置くと過発酵に注意が必要なくらい。お好みの具、ソースで。
きっかけ
収穫した夏野菜を使って。