夏野菜たっぷり☆ピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
膨らみのいい簡単手捏ね生地です。大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜と手作りケチャップをソースに焼きました。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
小さじ2
☆塩
2つまみ
☆ドライイースト
2〜3g
☆オリーブ油
大さじ2
水又は微温湯(35度位)
140〜150ml
ケチャップ又はピザソース
大さじ5
玉葱、トマト(スライス)
各1/2個
ズッキーニ、ピーマン等(スライス)
1つかみ
ベーコン
3枚
溶けるチーズ
3つかみ
バジルの葉(あれば)
5〜6枚

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れて箸で混ぜ合わせながら水を2〜3回に分けて加え、そぼろ状にします。水が回ってきたら ひと塊にし、20回くらい捏ねます。夏場は水使用、微温湯の場合は早く膨らみます。
  2. 2
    ラップをかけ暖かい場所で20〜30分、トッピングを準備しているうちに発酵。夏場は10分でも可。
  3. 3
    クッキングシート又はアルミホイルを敷いたオープンの天板に生地を伸ばします。エッジを付けて手で伸ばしてます。写真の厚みで⑧の焼き上がりです。
  4. 4
    ケチャップ又はピザソースを塗ります。
  5. 5
    スライスした野菜と食べ易い大きさでカットしたベーコンをトッピング。季節の野菜、ウィンナー等で。トッピングしているうちにも生地が膨らんできます。
  6. 6
    予め予熱しておいたオーブン(天板又は あればピザストーンも予熱)、溶けるチーズを乗せて200度で焼きます。ご使用のオーブンで温度調節して下さい。
  7. 7
    お好みの焼き具合で取り出し、あればバジルの葉を千切ってトッピング。
  8. 8
    ピザよりパンのような膨らみです。冷めたらレンジ加熱でフワフワです。
  9. 9
    大中小100個のプランター菜園から収穫した野菜をトッピング。玉葱、中までオレンジ色のトマト桃太郎ゴールド、マイクロミニトマト、ズッキーニ、シシトウ、ヒモトウガラシ。
  10. 10
    ケチャップは甘めオールスパイスが利いたオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344。水やり不足等ストレスがあると辛味が出るシシトウもスパイスに。苗は楽天市場より

おいしくなるコツ

生地はトッピングを準備しているうちに膨らんできます。夏場は暖かい場所に置くと過発酵に注意が必要なくらい。お好みの具、ソースで。

きっかけ

収穫した夏野菜を使って。

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ピザズッキーニ玉ねぎトマト全般トマトソース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/23 22:25
私も手作り野菜をたくさんのせました ステキなレシピありがとうございました プランター菜園見てみたいです
くっくこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする