材料(2人分)
- ☆天ぷら粉
- 150g
- ☆水
- 80ml位
- ☆オリーブ油又はお好みの油
- 大さじ2
- ピザソース又はケチャップ
- 大さじ4
- 玉葱
- 1/2個
- ミニトマト
- 4個
- ベーコン又はウィンナー
- 2枚又は4本
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- バジル(葉、あれば)
- 5枚
作り方
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- 1
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- オーブンは天板又はピザストーンを入れて予熱開始。☆は水を2、3回に分けて加えながら、手に付かず軟らかめ、ひと塊になるよう捏ねます。硬いよりは多少 手に付いても。
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- 2
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- クッキングシートを敷いて手で薄めに生地を伸ばします。縮まず伸びる伸びる生地、丸形、四角、お好みで。
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- 3
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- ピザソース又はケチャップ、ケチャップにお好みのドライハーブ、ハーブソルト(分量外)を混ぜて、生地に塗ります。写真は手作りのオールスパイス入りのケチャップを塗りました。
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- 4
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- スライス玉葱、半分にカットしたミニトマト、細切りにしたベーコン又は斜め切りのウィンナー、チーズをトッピング。予熱しておいた天板又はピザストーンに乗せて200度のオーブンで焼きます。
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- 5
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- チーズが溶けて生地が こんがり焼けたら、千切ったバジルを乗せ、焼き立てを どうぞ。
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- 6
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- ③のケチャップはオレンジ色☆トマトケチャップ レシピID: 1460048344 中までオレンジ色の桃太郎ゴールドにオールスパイスを利かせて作りました。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。トッピングに使用したミニトマトはマイクロミニトマト、桃太郎ゴールド、玉葱、バジルもプランター菜園より。苗は楽天市場から購入。
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- 8
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- 玉葱は秋に種蒔き、育苗、定植して越冬、初夏に収穫します。プランター栽培でも簡単に栽培できます。アドンとアイドルももえ、まさこ、じゅんこまであり、赤玉葱を収穫。
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- 9
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- 収穫待ち遠しく楽天市場から購入したトマトで作っていましたが、7月下旬、桃太郎ゴールド初収穫。
おいしくなるコツ
発酵無し、クリスピー状生地なので、水分多め、軟らか、薄めに伸ばしました。焼き立てを どうぞ。
きっかけ
開封後 期限が気になっていた天ぷら粉、天ぷらの予定無く。ベーキングパウダー入りなのでスコーンやケーキ、ピザに活用。
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