乙女のスペルト小麦でグースナーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペルト小麦全粒
- 140g
- 砂糖(HIRYUの原料糖)グラニュー糖系
- 11g
- 塩(カンホアの塩)
- 1.3g
- キャラ上シード
- 4.5g位
- グラスフェッド発酵バター
- 95g
作り方
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- 1
- 分量の粉、塩、砂糖、キャラ上シードをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
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- 2
- ①にカットして冷やしておいたバターをいれてバターの塊がなくなり生地がひとまとまりになったらスイッチをOFFにする。
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- 3
- ②を分量外の粉をふった作業台に取り出し、麺棒で厚さ5mmに伸ばして、直径6センチの丸型で抜き、鉄板に並べる。オーブンを140℃に予熱している間、鉄板ごと冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 予熱終了したら、生地の上に分量外のグラニュー糖を、のせて、30~35分焼く。生地に焼き色が付きすぎないように、シッカリと低めの温度で焼く。
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- 5
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- 焼きあがったら粗熱が取れるまで鉄板の上で冷ます。
ホロホロしていて崩れやすいので 優しく取り扱ってくださいね。
おいしくなるコツ
バターは室温でなく冷やしておくことと、オーブンで焼く前に少し鉄板ごと冷蔵庫で冷やすことです。低温で焼くのがポイントです!
きっかけ
スペルト小麦で伝統のイギリススイーツをつくってみたかった。
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