乙女のスペルト小麦でグースナーケーキ レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
イギリスのお砂糖控えめの伝統のクッキーをアレンジしスペルト小麦で焼きました。ケーキという名前がついてますがクッキーです。直径6㎝の丸型で8個の分量です。

材料(4人分)

スペルト小麦全粒
140g
砂糖(HIRYUの原料糖)グラニュー糖系
11g
塩(カンホアの塩)
1.3g
キャラ上シード
4.5g位
グラスフェッド発酵バター
95g

作り方

  1. 1
    分量の粉、塩、砂糖、キャラ上シードをフードプロセッサーに入れて攪拌する。
  2. 2
    ①にカットして冷やしておいたバターをいれてバターの塊がなくなり生地がひとまとまりになったらスイッチをOFFにする。
  3. 3
    ②を分量外の粉をふった作業台に取り出し、麺棒で厚さ5mmに伸ばして、直径6センチの丸型で抜き、鉄板に並べる。オーブンを140℃に予熱している間、鉄板ごと冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    予熱終了したら、生地の上に分量外のグラニュー糖を、のせて、30~35分焼く。生地に焼き色が付きすぎないように、シッカリと低めの温度で焼く。
  5. 5
    焼きあがったら粗熱が取れるまで鉄板の上で冷ます。
    ホロホロしていて崩れやすいので 優しく取り扱ってくださいね。

おいしくなるコツ

バターは室温でなく冷やしておくことと、オーブンで焼く前に少し鉄板ごと冷蔵庫で冷やすことです。低温で焼くのがポイントです!

きっかけ

スペルト小麦で伝統のイギリススイーツをつくってみたかった。

公開日:2022/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー牛乳・卵を使わないパン
料理名
スペルト小麦でグースナーケーキ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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