バニラアイスで☆スコップスイートポテト レシピ・作り方
材料(約5人分)
- サツマイモ
- 1本(400〜500g)
- バニラアイス
- 2 個
- グラニュー糖(スティック)
- 4〜5本
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは茹でる、蒸す又は焼き芋をマッシュします。液状に溶かしても、バニラアイスはマッシュしている間、室温で軟らかくし、マッシュしたサツマイモと混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 耐熱容器に①を入れてグラニュー糖を振ります。200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、中まで熱々、グラニュー糖がカラメル状になるよう焼きました。
-
- 3
-
- ブリュレ風にバーナーで表面を焼きたいのですが、オーブンの温度を上げて焼きました。お好みで焼き立て、冷蔵庫で冷やして、ホイップクリームやアイスクリーム(分量外)を添えても。
おいしくなるコツ
サツマイモとバニラアイス、美味しい組み合わせ、焼き立て、冷やしてで変わるだけでしょうか?時間があればマッシュしたサツマイモは濾して、焼き芋でも。
きっかけ
蒸し置き、常備のサツマイモを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません