プジン風☆ブラジルプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
練乳たっぷりドーナツ状の型を使用するプリン、手持ちの丸型、湯煎で作りました。もっちりレトロなプリン、充分甘いのですが、まだまだ甘さ控えめのようです。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

☆砂糖
70g
☆水
大さじ2
◆卵
8個
◆牛乳
600ml
◆コンデンスミルク
380g
◆砂糖
30g

作り方

  1. 1
    鍋又はフライパンに☆、水は分量のうち大さじ2を入れて火にかけます。次第にカラメル色になり泡が無くなってきたら火を止め、飛び跳ね注意、残りの水を加え型に移します。20cm丸型使用。
  2. 2
    鍋に型をセット(蒸し板を置きました)、◆を混ぜ合わせ、濾しながら型に入れます。型が浸かるくらいの水位で湯煎、初めは中火でも周囲が固まり出したら弱火で加熱します。
  3. 3
    スが入らないよう湯煎の湯が軽く沸騰した状態、弱火で加熱、ほぼ固まってきたら予熱利用しても。竹串を差して何も付かなければ取り出し、冷めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やします。
  4. 4
    型が大きいこともあり周囲にスが入りましたが、中は もっちりレトロなカスタードプリンです。
  5. 5
    使用したコンデンスミルク缶 380g入り。

おいしくなるコツ

手持ちの型、蒸し器又はオーブン湯煎でも。プリン液の砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

作り置きの簡単お菓子。

公開日:2022/05/30

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする