材料(約5人分)
- ☆砂糖
- 70g
- ☆水
- 大さじ2
- ◆卵
- 8個
- ◆牛乳
- 600ml
- ◆コンデンスミルク
- 380g
- ◆砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- 鍋又はフライパンに☆、水は分量のうち大さじ2を入れて火にかけます。次第にカラメル色になり泡が無くなってきたら火を止め、飛び跳ね注意、残りの水を加え型に移します。20cm丸型使用。
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- 2
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- 鍋に型をセット(蒸し板を置きました)、◆を混ぜ合わせ、濾しながら型に入れます。型が浸かるくらいの水位で湯煎、初めは中火でも周囲が固まり出したら弱火で加熱します。
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- 3
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- スが入らないよう湯煎の湯が軽く沸騰した状態、弱火で加熱、ほぼ固まってきたら予熱利用しても。竹串を差して何も付かなければ取り出し、冷めたら冷蔵庫で一晩くらい冷やします。
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- 4
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- 型が大きいこともあり周囲にスが入りましたが、中は もっちりレトロなカスタードプリンです。
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- 5
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- 使用したコンデンスミルク缶 380g入り。
おいしくなるコツ
手持ちの型、蒸し器又はオーブン湯煎でも。プリン液の砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
作り置きの簡単お菓子。
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