割れたけど熟してないイチジクは茹でて保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
イチジク雨続きで熟さないので早採りなので茹でて保存
みんながつくった数 1

材料(数人分)

イチジク
500g
適宜

作り方

  1. 1
    イチジクを洗って鍋に入れて水をひたひたに加えて火にかけます。
  2. 2
    1が煮えてきたら2~3分で火を止めてざるにあげて水切りをします。
  3. 3
    2が冷めて水切りしたら保存用ビニール袋に並べて口を締めて冷凍庫に保存します。

おいしくなるコツ

冷凍保存で1ヶ月を目安にしてますが今回500gを茹でて水切りで400gになってました。ひたひたの水と砂糖200gくらいで煮てコンポートにするかジャムの予定をしてます。

きっかけ

おしりの先の部分が開いてきたら食べごろですが雨続きでまだ熟してないので・・・

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/05 10:53
参考にさせて頂きました♪有難うございます⁾⁾☆:
ジェリー✮✰*.。.:*
ジェリー✮✰*.。.:*さま、レシピ報告をありがとうございます。冷凍保存にしながら我が家ではサラダやヨーグルトに加えたりしてます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする