材料(数人分)
- 茄子
- 4個
- 黒砂糖
- 大さじ4
- 水
- 300ml
- スダチの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は厚めに皮をむいて縦に4等分に切って水にさらしてからざるにあげて水切りをします。
集めに剥いた皮は捨てないできんぴらにしてます。
-
- 2
- ホウロウ鍋に水と黒砂糖スダチの絞り汁を入れて煮立ったら1の茄子を入れて沸騰したら火を弱めて茄子が透明になってきたら火を止めてつけ汁に浸けたまま冷まします。
-
- 3
- 2を汁ごとガラス容器に移して冷蔵庫に保存します。
おいしくなるコツ
コンポートは保存食ですが長期保存は砂糖を増やすと良いですね。
この方法では冷蔵庫で5日は持つかなあぁ~(^^♪
きっかけ
食べ切れない茄子をデザートにもしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません