材料(家族人分)
- ルバーブ
- 500g
- イチゴ(冷凍)
- 500g
- 砂糖
- 250〜300g
作り方
-
- 1
-
- 茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
-
- 2
-
- イチゴは冷凍品を使用しました。ルバーブとイチゴに砂糖を加え火にかけます。大きなイチゴ、凍ったまま煮たので、コンフィチュール風に形が残りました。
-
- 3
-
- 時々 混ぜながら中火くらいで煮ました。冷めると硬くなることを考慮し、お好みの煮具合より軟らかめに煮詰めます。翌日はルバーブの繊維も馴染みトロミが増します。
-
- 4
-
- 途中アクはジャム作りをしたオマケ、ムースとしてトッピング等に使用して頂いても。取らずに そのまま煮込んでも。
-
- 5
-
- ちなみにヨーグルトにトッピングして頂きました。
おいしくなるコツ
ルバーブとイチゴの割合、糖分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したルバーブを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません