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おまけ付き☆ルバーブいちごジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
収穫したルバーブと冷凍イチゴを使ってジャムにしました。

材料(家族人分)

ルバーブ
500g
イチゴ(冷凍)
500g
砂糖
250〜300g
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作り方

  1. 1
    茎のみ食用になるルバーブは寒さにも強く栽培容易。茎を2~3㎝にカットします。水を替えながら1時間くらい水に浸けた後、調理してますが、省略可。
  2. 2
    イチゴは冷凍品を使用しました。ルバーブとイチゴに砂糖を加え火にかけます。大きなイチゴ、凍ったまま煮たので、コンフィチュール風に形が残りました。
  3. 3
    時々 混ぜながら中火くらいで煮ました。冷めると硬くなることを考慮し、お好みの煮具合より軟らかめに煮詰めます。翌日はルバーブの繊維も馴染みトロミが増します。
  4. 4
    途中アクはジャム作りをしたオマケ、ムースとしてトッピング等に使用して頂いても。取らずに そのまま煮込んでも。
  5. 5
    ちなみにヨーグルトにトッピングして頂きました。

おいしくなるコツ

ルバーブとイチゴの割合、糖分はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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