作り方
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- 大福より小さめのミカンを準備、今回は豆大福を使用しました。ミカンが大きいと完成品も大きく、小さいと餡部分の割合が増えます。小粒サイズがオススメです。
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- 大福とミカンは真ん中から横半分にカットします。キッチンバサミを利用しました。ミカンは皮と白いスジを取り除きます。
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- 使用ミカンが大きいので、餡を片側小さじ1くらい取り大福を広げます。広げた大福にミカンの切り口を見せるよう包み込みます。餡が隙間からはみ出して包み憎い場合は取ります。
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- 包んだ後に餅が縮んで元に戻るので、ミカンが大きい場合は特に包む前に カットした大福を一回りくらい広げて包みます。落ち着くよう切り口を開けてラップで5分くらい包んでも。
おいしくなるコツ
お好みの大福で。ミカンは小粒サイズ、大福より小さめが包み易いです。
きっかけ
ミカンの美味しい季節に、市販の大福餅を使って。