材料(1人分)
- ブドウ(中、大粒)
- 5粒ぐらい(必要量)
作り方
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- 1
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- ブドウは中、大粒、お好みの品種で。熟したブドウは皮も軟らかで切り難く、細かいギザギザにならず。茹で卵のギザギザの飾り切りの要領、なり口、軸を取り除き、縦に持ちます。
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- 2
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- 真ん中 一周 ギザギザ、V字を繋げて中心まで切り目を入れます。ずらして一気に二つに分かれない場所は切り目が浅く、その部分は再度切り目を入れます。二つに開きます。
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- 3
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- V字切り込みが狭いと細かい花弁の花に。大粒、硬めのブドウは切り易く特にオススメです。デザート、お弁当にも。
おいしくなるコツ
熟した軟らかいブドウは切り難く、言い訳のようですが完成図ヘタっぴです。皮ごと食べられるシャインマスカット等、硬めのブドウがオススメです。
きっかけ
お菓子や料理に添える為に。
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