アプリで広告非表示を体験しよう

イチジク☆カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販のロールケーキを使って旬のイチジクとカップケーキに♪袋入りゼリーをクラッシュしてナパージュ擬きに使用してみました。

材料(2人分)

ロールケーキ(ホイップクリーム入り)
3㎝幅4個
イチジク(生食向きの完熟)
3個
ゼリー(ブドウゼリー)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    完熟した生食向きのイチジクを使用しました。サンド用に5~8㎜幅でカット、トッピング用はクシ型又はサンド用の残りを使用。
  2. 2
    ホイップクリーム入りのロールケーキを使用しました。イチジクと同じ幅でカット、トッピング用に小さじ2くらいクリームを取っておきます。
  3. 3
    ナパージュ擬き、トッピング用として袋入りのブドウ味のゼリーを袋ごとクラッシュして使用。透明感のあるゼリーがオススメ、クラッシュして使用。
  4. 4
    カップにケーキ、イチジク、ケーキ・・・一番上にケーキになるよう詰めます。容器に合わせて何層でも。②で取っておいたクリームとトッピング用のイチジクを乗せます。材料は2個分です。
  5. 5
    分量外でオレンジと茹で南瓜、カボスもトッピングしました。ナパージュ風に③のゼリーをイチジクにかけ、残りは隙間に垂らします。トッピングに上手くゼリーが乗るようスプーンでかけます。

おいしくなるコツ

ハロウィン向きにイチジクの色に合わせ分量外でオレンジと南瓜を加えてみました。お好みの材料、スポンジケーキ又はシフォンケーキ、ケーキ風菓子パン等、ホイップクリームを利用しても。

きっかけ

市販のお菓子を使って簡単カップケーキにしました。ホイップクリームもナパージュ擬きも あるものを活用。

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
カップケーキハロウィン向けアレンジフルーツゼリーロールケーキイチジク

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする