とろ〜りカスタードクリームのパイコロネ レシピ・作り方
材料(丸コルネ型6人分)
- 市販冷凍パイシート
- 2枚
- 溶き卵
- 1個
- サラダ油 (型に塗る用)
- 少々
- 《カスタードクリーム》
- 薄力粉
- 14g
- 砂糖
- 14g
- コーンスターチ
- 80g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 牛乳
- 300cc
- 卵黄
- 2個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖(生クリーム用)
- 大さじ1
- 《飾り》
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- カスタードクリームを作る。
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、
白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 1にコーンスターチと薄力粉を振るいながら入れ、混ぜる。
牛乳を3回に分けて加え混ぜ、バニラエッセンスを入れてまた混ぜる。
-
- 3
-
- 2を鍋に入れ、中火にする。
フツフツしてきたら火を止め、
クリームにツヤが出てきたらOK!
*ここでは手を止めずに混ぜる。
-
- 4
-
- 大きな皿に広げて移し、ラップと保冷剤を乗せて冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
*前の日に作って置いてもOK!
-
- 5
- 生クリームに砂糖(生クリーム用)を入れて、箱の表記通りに8分立てにして、
冷蔵庫へ。
カスタードクリームが冷めていたら、
ここに全て合わせる。
-
- 6
- パイシートを半分に折り、細長くなるように伸ばし、次はハンカチを畳むように4回折り伸ばす。
-
- 7
- 生地を13×3cmになるように切り、
サラダ油を塗った丸コルネ型に巻きつける。
-
- 8
- 8を鉄板に並べて、溶き卵を塗り、
200℃に予熱したオーブンで8分加熱し、
190℃に下げて10分加熱する。
-
- 9
- 8が焼けて粗熱が取れたら、
混ぜ合わせたカスタードクリームを絞り袋に入れ、パイの中に絞る。
-
- 10
- 粉砂糖をかけて完成です!
おいしくなるコツ
カスタードクリームに玉があるようでしたら、生クリームと混ぜる前にこしてください!
カスタードクリームと生クリームの硬さでクリームの硬さが変わるのでお好みで変えてみて下さい(о´∀`о)
きっかけ
冷たいお菓子が食べたくて!
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簡単で美味しくて、全てこの時期にぴったりのレシピです!
よかったら作ってみてください^_^