ミニトマトで☆スパイシートマトソース レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミニトマト又は中玉
- 350g
- 玉葱
- 1/4個
- ニンニク
- 大1片
- 砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1と1/3~1半
- ☆コショウ
- 3振り位
- ☆オールスパイス
- 3~5振り位
- ☆酢
- 大さじ2
- 旨味調味料(お好みで)
- 0~5振り位
作り方
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- 1
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- ミニトマト、写真にある中玉は加熱調理向きの凛々子さん1個、お好みのトマトでどうぞ。ヘタを取り除いたトマトとスライスした玉葱とニンニクをミキサーにかけザルで濾します。
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- 2
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- ①のトマト液に砂糖を加え煮ます。初めは白っぽいトマト色ですが加熱と共に赤くなってきます。中火で時々混ぜながら1/2くらいまで煮詰めます。
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- 3
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- ☆を加え更に煮詰めます。中火~中弱火で焦げないよう混ぜながら1/3くらいまで煮詰めます。硬めに水分を飛ばすとケチャップに、お好みの煮詰め具合で。
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- 4
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- トマトにも旨味成分グルタミン酸がありますが旨味が足りないと感じる場合は火を止める前に旨味調味料を加えても。
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- 5
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- 魚や肉のフライ、ソテー等のソースにしても。写真はポークピカタのソースにしました。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。トマトも数種類栽培。
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- 7
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- 房成りのミニトマトですが猛暑で皮が硬めですが、トマトソースやケチャップには種が無く実が締まっているので向いているようです。
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- 8
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- 収穫した玉葱とニンニクも使用。秋に種蒔き、苗(楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培。写真はアイドルももえ
おいしくなるコツ
トマトは湯剥き無しザルで濾しても ほぼ皮は残りませんでした。濃度、調味料はお好みで調整して下さい。甘め、オールスパイス、仕上げの酢が味のポイントのようです。
きっかけ
ミニトマトを使って。
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