いちじく保存に干してます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
いちじくが採れだして食べきれないので
干してます。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

いちじく
数個

作り方

  1. 1
    いちじくは洗って水けはふき取って4等分に切ります。
  2. 2
    干し網ネットに入れて炎天下に干します。
  3. 3
    1日干したのと2日干したのです。
  4. 4
    天日干しなので取り入れたらビニール袋に入れてストローで空気を抜いて冷蔵庫で保存しながら天気のいい日に干します。
  5. 5
    冷凍で保存は干したいちじくを重ならないように並べて空気をなるだけ抜いて3か月くらいまでを目安に保存してます。

おいしくなるコツ

干しいちじくはお好みの干し具合で密封して 冷凍保存すると冬まで大丈夫です。

きっかけ

いちじくは保存性が無く干して乾燥させるのですが 甘みがあるので鶏などに狙われないように干し網ネットを利用です。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
イチジク火を使わない料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
干しイチジク 密封 冷凍 天日干し
料理名
いちじく保存に干してます。

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/09 15:07
完熟のいちじくをたくさんいただきました。干したら甘さがぎゅっと詰まった感じですごく美味しくなりました。とってもいいですね。これからも干します!
エルトン
エルトンさま、レシピ報告をありがとうございます。 いちじくって美味しいですよねぇ~(^^♪ 保存期間が短いので干して保存しながら凝縮された味を堪能ですね。
2020/08/30 11:34
参考になりました(人´∀`*)ありがとうございます!
じゃが塩
じゃが塩さま、いちじくも買えば高価な品ですが木があると採れだしたら食べきれなくて食べ助けで配っても残り保存のために干してます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする