材料(約3~4人分)
- お魚ハンバーグ又はポークハム
- 1本(80g位)
- 味塩コショウ
- 少々
- ☆卵
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 1つまみ
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- 米油又はお好みの油
- 適量
- ◆ご飯
- 茶碗4杯
- ◆ゴマ塩又はお好みのふりかけ
- 大さじ1位
- 焼き海苔(全形)
- 1/3枚
作り方
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- 1
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- お魚ハンバーグは5~7㎜幅の輪切りにし中心をお好みの型で抜きます。そのまま輪切りでも。
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- 2
- 油少々敷いたフライパンで①に味塩コショウを振り焼き色を付けて両面焼きます。型で抜いたパーツも一緒に焼きました。
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- 3
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- ☆で薄焼き卵を焼きます。◆をお魚ハンバーグの大きさに合わせて握りカットした卵焼き、お魚ハンバーグを乗せます。※写真はゴマ塩を切らしていたので白ゴマと味塩を混ぜてます。
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- 4
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- 卵焼きの上にカットした海苔又は③の卵焼きと同サイズでカットした海苔のみ、お魚ハンバーグを乗せても。
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- 5
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- 型抜き無しのお魚ハンバーグを乗せて海苔で巻いても。残ったご飯はミニ三角おにぎりに。ちなみにゴマ塩の他、ふりかけを混ぜたご飯も使用。残った卵焼きと型抜きしたパーツも添えて。
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- 6
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- 県内初サクランボ植栽、さくらんぼ缶詰製造日本初の歴史を持つ我が家のサクランボで漬けた赤紫蘇漬けも添えました。
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- 7
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- ちょうど開花時期のボリジ(一年草ハーブ)の花を毛のあるガクを取り除き添えました。葉にはキュウリの香りがありますが、花は無味無臭、食用可、サラダやデザートのトッピングに。
おいしくなるコツ
お好みの混ぜご飯で。ポーク系原料のお魚ハンバーグに似た棒状ハム、ポークランチョンミートを利用しても。
きっかけ
ステイホーム、お家お花見に♪
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