黄金色の山☆小豆とサツマイモ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
サツマイモの山が現れる小豆寒天です。

材料(5人分)

小豆缶
1缶(400g)
サツマイモ
1本
☆水
300cc
☆粉寒天
4g
☆砂糖
0~大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは皮を剥いて切り口が山型になるようにカットし水に浸けてアク抜きします。軟らかくレンジ加熱又は茹で型に並べます。サツマイモは寒天液に沈むよう型に合わせて大きさは調整。
  2. 2
    ☆を鍋に入れ火にかけ沸騰したら1~2分加熱し小豆缶を加えます。サツマイモを並べた型に流し冷めたら冷蔵庫で固めます。
  3. 3
    上手く山型のサツマイモが現れるようカットします。
  4. 4
    桜を添えて♪
  5. 5
    小豆の粒がしっかりある缶詰を使用したので小豆寒は二層になりました。プランター菜園から収穫、貯蔵中のサツマイモを使用しました。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
  7. 7
    写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で。
  8. 8
    挿し苗で植え付けますが、楽天市場から購入。昨年はシルクスイート、なると金時、パープルスイートロード(紫芋)を栽培。栽培してみませんか?

おいしくなるコツ

小豆缶によって砂糖は調整して下さい。刻んだ桜の花や葉の塩漬けを少々混ぜても。

きっかけ

お花見の持ち寄りに。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
寒天さつまいもその他の豆
関連キーワード
小豆 小豆缶詰 さつまいも 寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする