材料(5人分)
- 小豆缶
- 1缶(400g)
- サツマイモ
- 1本
- ☆水
- 300cc
- ☆粉寒天
- 4g
- ☆砂糖
- 0~大さじ2
作り方
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- 1
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- サツマイモは皮を剥いて切り口が山型になるようにカットし水に浸けてアク抜きします。軟らかくレンジ加熱又は茹で型に並べます。サツマイモは寒天液に沈むよう型に合わせて大きさは調整。
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- 2
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- ☆を鍋に入れ火にかけ沸騰したら1~2分加熱し小豆缶を加えます。サツマイモを並べた型に流し冷めたら冷蔵庫で固めます。
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- 3
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- 上手く山型のサツマイモが現れるようカットします。
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- 4
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- 桜を添えて♪
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- 5
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- 小豆の粒がしっかりある缶詰を使用したので小豆寒は二層になりました。プランター菜園から収穫、貯蔵中のサツマイモを使用しました。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 7
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で。
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- 8
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- 挿し苗で植え付けますが、楽天市場から購入。昨年はシルクスイート、なると金時、パープルスイートロード(紫芋)を栽培。栽培してみませんか?
おいしくなるコツ
小豆缶によって砂糖は調整して下さい。刻んだ桜の花や葉の塩漬けを少々混ぜても。
きっかけ
お花見の持ち寄りに。
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