材料(3~4人分)
- マッシュサツマイモ
- 250g
- ☆バター
- 15~20g
- ☆砂糖
- 0~大さじ1
- 卵黄
- 1個分
作り方
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- 1
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- 冷凍☆加熱サツマイモレシピID:1460029197をレンジで解凍温めて使用しました。レンジ又は茹でてマッシュしたサツマイモでも。
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- 2
- 触れる温度になった①の袋に☆を加え袋ごと混ぜ合わせました。完全なマッシュ状態ではないので袋の上から潰しながら混ぜてます。ボウルで混ぜても。
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- 3
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- 保存袋は厚手なので袋の底、片側をカットして お好みの大きさでオーブンの天板に絞っても。今回は絞り出しサツマイモ形に成形、卵黄(分量外 少々水を混ぜても)を塗ります。
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- 4
- 200~220度のオーブンで中まで熱々、お好みの焼き色を付けて焼きます。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 6
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- 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培しました。
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- 7
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。まだ年越しても貯蔵継続中です。
おいしくなるコツ
バターの塩分でサツマイモの甘さが増すので、砂糖無しでも、調整して下さい。シナモンパウダーを加えたり、ゴマをトッピングしても。
きっかけ
冷凍保存のサツマイモを使って。
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