作り方
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- たくさんの柚子を頂きました。柚子茶や柚子胡椒、ポン酢等 保存食も次々と作ってます。新鮮なうちに まとめて調理、つついでにカット、小分け冷凍にもしました。
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- 黄色い皮部分のみ、なるべく白い部分は果肉本体に残します。皮を千切りにし小分けラップ包みにし保存袋に入れ冷凍。3ヶ月くらい保存可、凍ったまま各料理に。
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- 残った果肉は絞って絞り汁、ポン酢、ドレッシング等に。他に白い皮を含む袋ごと刻んで柚子茶(ジャム)を作る際に加えました。
おいしくなるコツ
豆粒サイズに剥いた皮も冷凍しておくと、汁ものや蒸しもの等のトッピングに。
きっかけ
頂いた柚子を使って。