材料(約5人分)
- 黄桃
- 5個
- ☆水
- 50cc
- ☆砂糖
- 100g位
作り方
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- 1
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- 固い小さめな黄桃、八等分にしました。
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- 2
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- ☆に①を入れ強火にかけ沸騰して1分くらい加熱、桃の水分が出たら火を止めます。桃とシロップに分け、シロップのみ鍋に戻し煮詰めます。
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- 3
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- 再度桃を戻すと水分が出るので、細かい泡になり とろり~と水っぽさがなくなるくらい煮詰めます。桃を戻し強めの火力でサッと煮ます。余熱も考慮、中まで熱々、固めで火を止めました。
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- 4
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- 固めに仕上げたい場合は火を止めた鍋を氷水を入れたボウル等に浮かべて急冷しても。冷蔵庫で更に味を馴染ませます。
おいしくなるコツ
固い桃を使用、小さめにカット、短時間で煮ました。糖分はお好みで調整して下さい。軟らかく仕上げる際は途中のシロップを煮詰める工程は無しでも。
きっかけ
デザート用に。