マスカルポーネチーズ入り☆メロンケーキ レシピ・作り方
作り方
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- メロンは上をカットしスプーン等でくり抜きます。果肉は1㎝位の厚さでくり抜き、そのままサンド用に、残りはトッピングにしても。メロンの器にはキッチンペーパーを詰め果汁を吸収させます。
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- 2
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- イチゴはサンド用にスライス、トッピング用にもカットしておきます。詰めながらカットし、残りを♡型等にカットしても。スポンジケーキ又はカステラは1.5㎝幅でスライスしておきます。
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- 3
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- 混ぜ合わせた☆、ケーキ、☆、メロン、☆、イチゴ、☆の順で詰め、ケーキを詰める際に軽く押すと隙間が埋まるようです。メロンの大きさに合わせて詰め一番上は☆、トッピング用のフルーツ。
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- 4
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- 冷蔵庫で30分~1時間くらい冷やし馴染ませます。☆のチーズはお好みで、ホイップクリームのみでも。
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- 5
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- お好みの大きさでカットして どうぞ。今回は旬のサクランボ、プランター菜園から収穫したラズベリーと白イチゴもトッピングしてます。
おいしくなるコツ
メロン以外は季節のフルーツ、缶詰等で。軟らかいメロンの場合は容器の他、果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた後 詰めた方が、時間経過と共にケーキが水っぽくならずに済むようです。
きっかけ
メロンの季節に。
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