カマンベールチーズ☆蒸しプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
カマンベールチーズと生クリームの濃厚な蒸しプリンです。プランター菜園の白イチゴを添えて。

材料(5人分)

カマンベールチーズ
1個
3個
☆牛乳
350cc
☆生クリーム
100cc
☆三温糖又は白砂糖
50~70g

作り方

  1. 1
    千切ったカマンベールチーズと卵をミキサーで撹拌します。チーズの皮もペーストになるようシッカリ撹拌します。※チーズは溶け出さない程度、卵が固まらないよう軽くレンジで温め撹拌しても。
  2. 2
    沸騰しないよう☆を温めます。①を加えながら よく混ぜ合わせます。チーズの細かい粒々があれば、加熱し過ぎて分離しないよう混ぜながら再加熱しても。
  3. 3
    耐熱容器に②を入れアルミホイルでカバーし蒸し器又は容器の半分が浸かるくらいの水を入れたフライパン等で蓋をし湯煎にて蒸します。弱火でスが入らないよう加熱。
  4. 4
    余熱も利用し竹串を刺して何も付かなければ完成。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。桃薫というピンクがかった白イチゴを収穫、ホイップクリームと共に添えました。

おいしくなるコツ

砂糖少な目ですとチーズの味が強く感じます。蒸し時間にもよりますが硬め、牛乳を増やすと軟らかめに。

きっかけ

カマンベールチーズを使って。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング生クリームカマンベールチーズ
関連キーワード
カマンベールチーズ 生クリーム チーズプリン
料理名
チーズプリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする