作り方
-
- 1
-
- イチゴはヘタ部分をカットします。
-
- 2
-
- トップとなる部分を両脇からナイフで切り目を入れ切り取ります。二番目はV字になるよう両側から切り目を入れてカット。
-
- 3
-
- 同様にV字に同じ厚さでカットしていきます。
-
- 4
-
- ヘタ部分までイチゴの大きさに合わせてカットして元のイチゴの状態に戻します。少しずつ開きます。
-
- 5
-
- 応用編☆大きなイチゴなので縦半分にカットし2個の飾り切りもしてみました。同様にヘタ部分をカットしV字にカットしていきます。
-
- 6
-
- イチゴ丸ごと1個も、半分でもV字が繋がっていればOK。
-
- 7
-
- 葉っぱ型というのか?飾り切りの完成。
-
- 8
-
- 若干前方低めにヘタをカットした方が飾り付けし易かったです。ホイップクリームをベースに飾りました。
-
- 9
-
- コチラは縦半分にカットして飾り切りしたイチゴ。
-
- 10
-
- 毎年購入しているキティちゃんのスポンジケーキ、今回はチョコレートホイップでブラウン色。イチゴの飾り切りを添えて。
-
- 11
-
- カット法は違いますがキュウリの飾り切り☆葉っぱはレシピID:1460017548
おいしくなるコツ
大きなイチゴからチャレンジ、練習中です。
きっかけ
イチゴの飾り切りにチャレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません