材料(5人分)
- ―――ヨーグルトゼリー―――
- 牛乳
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ5~7
- クックゼラチン
- 10g
- 生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト
- 400g
- ―――フルーツゼリー―――
- ブドウ、ブルーベリー
- 15粒、20粒くらい
- 桃、キウイ
- 1個、1個くらい
- 水
- 450cc
- 砂糖
- 大さじ2位
- クックゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
-
- ヨーグルトゼリーの牛乳に砂糖を加え沸騰しないよう温めゼラチンを溶かします。生クリームとヨーグルトを加えて混ぜ合わせ型に流し冷蔵庫で固めます。
-
- 2
-
- ①が固まったらフルーツゼリーの材料の水に砂糖とゼラチンを溶かしゼリー液を作ります。冷ましている間にブドウ、桃、キウイはカットし、ブルーベリーも一緒に①の型に並べます。
-
- 3
-
- ②のゼリー液が冷めてきたら流します。少々ゼリー液を残しトロミが付いてきたらナパージュ風にフルーツに塗っても。写真はシャインマスカットとブルーベリー。
-
- 4
-
- 桃は黄桃、グリーン、ゴールドキウイ、ブルーベリーと共に。庭のブルーベリーを摘んで。
-
- 5
-
- 季節のフルーツ、缶詰等でも。大きな容器でスコップゼリーにしても。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
季節のフルーツを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません