日本初桜桃缶詰製造元☆黄色いサクランボコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- サクランボ
- 300g
- 砂糖
- 90g
- 水
- 50cc
作り方
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- 1
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- 月山錦という黄色いサクランボを使用しました。お好みの品種で どうぞ。軸の先、枝に付いている部分があればハサミでカットします。ストレートの軸が付いている状態にしました。
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- 2
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- 鍋にサクランボと砂糖、水を入れて火にかけます。水分が少ないので沸騰してきたら一旦火を止めます。
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- 3
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- 5分くらいしサクランボの水分が出てきたら再度火にかけます。強めの火力でサクランボに火が通るくらい、5分くらい加熱後 火を止めます。加熱時間が長いとサクランボによっては溶けてきます。
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- 4
- 冷めたらシロップの表面にラップをかけサクランボがシロップに浸かっている状態(サクランボがフックラします)にし更に冷蔵庫で冷やします。デザートのトッピング等に どうぞ。
おいしくなるコツ
水分少な目にて煮ました。少ない場合は水追加で、砂糖はお好みで調整して下さい。レモン汁やワイン等もお好みで。小分けし冷凍しても。
きっかけ
黄色いサクランボ「月山錦」を使って。
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