日本最初サクランボ缶詰製造元☆ナポレオンジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてです。サクランボの食感を残しました。

材料(約5人分)

サクランボ
1kg
☆砂糖
100g
◆砂糖
30~50g

作り方

  1. 1
    加工用に向くナポレオンを使用。種取り器又は手で軸部分から種を取り出すように押し種を取り除きます。☆の砂糖を加え火にかけます。
  2. 2
    種を取っている際に出てくる果汁もあるので直ぐに水分が出てきます。沸騰してきたらアクをと共にお玉3杯分の水分を取り除きます。
  3. 3
    煮詰めながら◆を加えます。強めの火力で短時間で煮詰めます。
  4. 4
    鍋底が見えるようになるくらい煮詰めて火を止めます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。煮汁はそのまま、果肉が崩れるよう煮詰めても。サクランボの形が残るので、ケーキ等に加えたり、デザートのトッピングにも使ってます。

きっかけ

サクランボ・ナポレオンを使って。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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