さくらんぼ酵母の湯種白小豆抹茶入り食パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 湯種
- 強力粉
- 60g
- 熱湯
- 50cc
- パン生地
- 強力粉
- 240
- 抹茶パウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- とかち野酵母 インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 仕込み水
- 155cc
- 白小豆の蜜煮
- 40g
作り方
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- 1
- 〈湯種をつくる〉
小麦粉60gに熱湯を注ぎヘラなどでしっかり練る。ひとまとまりななったらラップに包み寝かせる(30分以上)
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- 2
- 〈パン生地を作る〉
白あずき以外の材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルから台の上に出しよくこねる。
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- 3
- 8割がたこねあがったら、白小豆の蜜煮を入れ生地によく混ぜ込み、ひとまとめにして一次発酵。
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- 4
- 1.5倍に膨らんだら、ガス抜きをして2等分。ベンチタイム10分。
-
- 5
- もう一度ガス抜きをして丸め直す。食パンの型に入れ、ラップをして2次発酵。目安はラップに生地が当たりそうになるくらい。(目安 35〜40度 30-40分)
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- 6
- 〈焼成〉
電気 200度 20分
おいしくなるコツ
食べるときはバターだけで、抹茶と小豆の風味を楽しんでくださいね。
きっかけ
小豆を食べる日本の風習を今風に表現してみました
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