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さくらんぼ酵母の湯種白小豆抹茶入り食パン レシピ・作り方

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CafeForesthills
鹿の子豆でいろんな豆パンにチャレンジしてみてくださいね

材料(2〜3人分)

湯種
強力粉
60g
熱湯
50cc
パン生地
強力粉
240
抹茶パウダー
小さじ1
小さじ1/2
とかち野酵母 インスタントドライイースト
小さじ1
仕込み水
155cc
白小豆の蜜煮
40g
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作り方

  1. 1
    〈湯種をつくる〉
    小麦粉60gに熱湯を注ぎヘラなどでしっかり練る。ひとまとまりななったらラップに包み寝かせる(30分以上)
  2. 2
    〈パン生地を作る〉
    白あずき以外の材料をボウルに入れよく混ぜ、粉っぽさがなくなったらボウルから台の上に出しよくこねる。
  3. 3
    8割がたこねあがったら、白小豆の蜜煮を入れ生地によく混ぜ込み、ひとまとめにして一次発酵。
  4. 4
    1.5倍に膨らんだら、ガス抜きをして2等分。ベンチタイム10分。
  5. 5
    もう一度ガス抜きをして丸め直す。食パンの型に入れ、ラップをして2次発酵。目安はラップに生地が当たりそうになるくらい。(目安 35〜40度 30-40分)
  6. 6
    〈焼成〉
    電気 200度 20分

おいしくなるコツ

食べるときはバターだけで、抹茶と小豆の風味を楽しんでくださいね。

きっかけ

小豆を食べる日本の風習を今風に表現してみました

公開日:2018/06/06

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

CafeForesthills 野菜ソムリエ&エディブルフラワーコーディネーターです。摘み菜好きでとある里山に移住しました。身近な食材。使ったレシピをご紹介します。 Youtubeにて動画配信中です!見に来てくださいね♪ www.youtube.com/c/CafeForesthills

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