材料(約5人分)
- リンゴ
- 1/2個
- ☆卵
- 2個
- ☆牛乳
- 50cc
- ☆米油又はオリーブ油等
- 大さじ3
- ☆粉チーズ
- 大さじ3
- ☆砂糖(お好みで)
- 0~大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ◆薄力粉
- 120g
- ◆ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れて混ぜ合わせます。イチョウ切りにしたリンゴと ふるった◆を加えたらゴムベラでサックリ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 型に①を入れ180度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
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- 3
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- 冷めたら一晩くらい、ラップで包む又はビニール袋に入れシットリ、リンゴと生地を馴染ませても。お好みで頂く時は軽くレンジで温めても。
おいしくなるコツ
リンゴの皮は剥かずに加えました。塩で甘味が増すので、ケークサレ(塩ケーキ)ですので、砂糖はお好みで。甘めにしても。
きっかけ
朝食のパン代わり、ワインのおつまみとして。
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