おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
きんかん
レシピ詳細
甘酒きんかんアイス レシピ・作り方
1時間以上
500円前後
楽天レシピ
公式
薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、薩摩川内市にお住まいの猿渡 文子さんが考案したレシピです。健康食品として近年人気の「甘酒」を使ったきんかんアイスです。
みんながつくった数
18
件
材料(5人分)
<甘酒>
ごはん
200g
米こうじ
100g
お湯
300ml
<きんかん砂糖煮>
A きんかん
1kg
A 砂糖
700g
A 酢
200ml
水
大さじ2
きんかん砂糖煮のシロップ
大さじ1
<きんかんのシロップ漬け>
きんかん
200g
B 白ワイン
150ml
B 水
100ml
B 砂糖
50g
B レモン汁
小さじ1
作り方
1
1) 甘酒を作る。ごはん、米こうじとお湯を甘酒メーカーに入れ、55℃で8時間発酵させる。
※市販の甘酒を利用する場合は500g
2
2) きんかんの砂糖煮を作る。きんかんのヘタを取り除き水洗いし、ザルに乗せ水切りする。
3
3) ②を鍋に入れ、酢を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰してきたらとろ火にして砂糖を加え、とろみが出るまで10~15分煮て、火を止めて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
4
4) きんかんのシロップ漬けを作る。Bを鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ、きんかんを加えて消毒した保存容器に移して冷ましておく。
5
5) ①を滑らかになるまでにミキサーで撹拌し、5つの容器に分け冷凍する。
6
6) ③のきんかんは種を取り除き、荒く刻んで、水とシロップを加えミキサーで滑らかになるまでに撹拌し、鍋に移しとろみが出るまでに煮詰め、冷やしておく。
7
7) ⑤の上に⑥をかけ、④のきんかんを上に飾って冷凍する。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
③の途中で蓋を開けないこと。
きっかけ
薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、地元の事業者さんが考案したレシピです。
公開日:2018/01/25
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
楽天レシピ のレシピ
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
白滝ナポリタン Shirataki pasta
鮭の炊き込み飯 Salmon Mixed Rice
【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼
スイートポテト Sweet potato cake
チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き
レシピ一覧へ
楽天市場の商品
【当選確率1/2★1等最大200%ポイントバック】無添加『幸せの はちみつ梅 1000g』 紀州の南高梅でA級品大きさは4Lで塩分ひかえめ。薄皮で柔らかい果肉が特徴 樽の味自信の 自然派梅干しです。
【公式】 パックご飯 200g ×40食 レトルトご飯 パックごはん やわらか 備蓄用 無添加 アイリスオーヤマ 米 お米 ひとり暮らし 非常食 防災 仕送り 国産米 ご飯 低温製法米 低温製法米のおいしいごはん【iris_dl05】【iris_dl】
米麹 あめこうじ 最大4.5kg 国産 乾燥 秋田県産 100% [ 無塩 無添加 こめこうじ 米こうじ 甘酒 こうじ 味噌 料理 酵素 健康 美容 塩麹 甘酒 送料無料] R
お湯さえあれば加工賃
楽天レシピ
公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ