甘酒きんかんアイス レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、薩摩川内市にお住まいの猿渡 文子さんが考案したレシピです。健康食品として近年人気の「甘酒」を使ったきんかんアイスです。
みんながつくった数 18

材料(5人分)

<甘酒>
ごはん
200g
米こうじ
100g
お湯
300ml
<きんかん砂糖煮>
A きんかん
1kg
A 砂糖
700g
A 酢
200ml
大さじ2
きんかん砂糖煮のシロップ
大さじ1
<きんかんのシロップ漬け>
きんかん
200g
B 白ワイン
150ml
B 水
100ml
B 砂糖
50g
B レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    1) 甘酒を作る。ごはん、米こうじとお湯を甘酒メーカーに入れ、55℃で8時間発酵させる。
    ※市販の甘酒を利用する場合は500g
  2. 2
    2) きんかんの砂糖煮を作る。きんかんのヘタを取り除き水洗いし、ザルに乗せ水切りする。
  3. 3
    3) ②を鍋に入れ、酢を加え、蓋をして強火にかけ、沸騰してきたらとろ火にして砂糖を加え、とろみが出るまで10~15分煮て、火を止めて冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  4. 4
    4) きんかんのシロップ漬けを作る。Bを鍋に入れ、中火にかけ沸騰させ、きんかんを加えて消毒した保存容器に移して冷ましておく。
  5. 5
    5) ①を滑らかになるまでにミキサーで撹拌し、5つの容器に分け冷凍する。
  6. 6
    6) ③のきんかんは種を取り除き、荒く刻んで、水とシロップを加えミキサーで滑らかになるまでに撹拌し、鍋に移しとろみが出るまでに煮詰め、冷やしておく。
  7. 7
    7) ⑤の上に⑥をかけ、④のきんかんを上に飾って冷凍する。

おいしくなるコツ

③の途中で蓋を開けないこと。

きっかけ

薩摩川内市お取り寄せレシピグランプリ用に、地元の事業者さんが考案したレシピです。

公開日:2018/01/25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ