玉葱たっぷり☆ツナ入りトマトペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
オイル漬けのツナ缶のオイルでタップリの玉葱を炒めて作ったトマトソースペンネです。

材料(2~3人分)

ペンネ
100g位
玉葱
1個
ツナ缶(オイル漬け)
小1缶
トマトソース缶
1/3缶
塩、コショウ
各少々
刻みパセリ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ペンネはパッケージ記載の茹で方で茹で始めます。細切りにした玉葱をツナ缶のオイルを利用し炒めます。オイル漬けでなければ、お好みの油で。
  2. 2
    玉葱が軟らかくなったらツナとトマトソースも加えます。茹で上がったペンネと少々の茹で汁も一緒に加えます。必要であれば塩、コショウで味を調え、パセリをトッピング。

おいしくなるコツ

必要なら仕上げにオリーブ油、トマトソースの量、調味料はお好みで調整して下さい。ホール又はカットトマト缶の場合はコンソメや鶏がらスープの素等と一緒に加えても。

きっかけ

ホームパーティーの簡単一品として。プランター菜園で栽培、収穫した玉葱、そろそろ芽が出てきたので消費拡大も兼ねて。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ玉ねぎトマト缶トマトソースツナ缶
関連キーワード
ペンネ 玉葱 ツナ缶 トマトソース
料理名
ペンネ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする