材料(3~4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 出汁醬油又は醤油
- 大さじ5~6 適量
作り方
-
- 1
-
- 冷えた状態のご飯を使用。耐熱容器にご飯を入れ醤油を回し掛けます。仕上げに塗る醤油(無しでも)を考慮し適量を回し掛けてラップし、レンジで熱々に加熱します。
-
- 2
-
- 熱々のうちに混ぜ合わせたご飯をお好みの大きさで握ります。フライパンに並べて両面こんがりと焼きます。
-
- 3
-
- 香ばしく仕上げる場合は、焼き色が付いたらサッと表面に醤油を塗り焼きます。
おいしくなるコツ
各ご家庭の塩分で調味料はお好みで調整して下さい。一味又は七味唐辛子を混ぜても。
きっかけ
ふっくら醤油の浸みた焼きおにぎりを目指して。