アプリで広告非表示を体験しよう

牛乳パックで☆牛乳寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
牛乳パックを型にしてみました。結構 牛乳を沸騰させてますが大丈夫でした。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛乳
900cc
300cc
粉寒天
4g×3袋
砂糖
大さじ6位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と牛乳300ccと粉寒天を入れて混ぜ合わせた後、火にかけます。泡立て器で混ぜながら1~2分沸騰させます。残りの牛乳と砂糖を加え熱々に加熱します。
  2. 2
    糖分はお好みで調整、空いた牛乳パック(多い分は他の型に)又はお好みの型に流します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    基本的な方法として牛乳は沸騰させず小鍋で水と寒天を煮溶かし沸騰後、大鍋で温めた牛乳に砂糖と共に加え温めても。

おいしくなるコツ

寒天は1~2分沸騰させる工程が必要で水と粉寒天を沸騰させたところに牛乳を加えますが、意外にも牛乳を加えて沸騰させても大丈夫でした。終始 泡立て器で混ぜながら加熱してます。パックから取り出し お好みでカットして どうぞ。

きっかけ

牛乳の割合が多い牛乳寒天を作ってみました。

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする