材料(5人分)
- 牛乳
- 900cc
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 4g×3袋
- 砂糖
- 大さじ6位
作り方
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- 1
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- 鍋に水と牛乳300ccと粉寒天を入れて混ぜ合わせた後、火にかけます。泡立て器で混ぜながら1~2分沸騰させます。残りの牛乳と砂糖を加え熱々に加熱します。
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- 2
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- 糖分はお好みで調整、空いた牛乳パック(多い分は他の型に)又はお好みの型に流します。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 3
- 基本的な方法として牛乳は沸騰させず小鍋で水と寒天を煮溶かし沸騰後、大鍋で温めた牛乳に砂糖と共に加え温めても。
おいしくなるコツ
寒天は1~2分沸騰させる工程が必要で水と粉寒天を沸騰させたところに牛乳を加えますが、意外にも牛乳を加えて沸騰させても大丈夫でした。終始 泡立て器で混ぜながら加熱してます。パックから取り出し お好みでカットして どうぞ。
きっかけ
牛乳の割合が多い牛乳寒天を作ってみました。
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