安い簡単美味しい☆ガトーショコラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
卵は共立て、チョコと基本材料二つにゴディバのリキュールでRichなガトーショコラに。ケーキを焼くのが日課のこの頃、フワフワっ軽い焼き上がり、コツをつかみました。

材料(5~7人分)

6個(M玉なら7個)
チョコレート
200g
ゴディバのチョコレートリキュール等
大さじ3~4
粉糖(溶けないタイプ)
小さじ2位

作り方

  1. 1
    チョコレートはレンジ又は湯煎で溶かします。表面に固まりが残っていても揺すって溶ければ加熱し過ぎ、③の工程まで冷めて固まらないよう注意。
  2. 2
    卵はハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てます。初めは黄色ぽい→撹拌前の3倍以上(大袈裟にいうと)は白く泡立ちます。※オーブンは予熱開始。
  3. 3
    ゴムベラに持ち替えリキュールと①を加えながら混ぜ合わせます。混ぜ過ぎ注意、底から全体を大きく混ぜる感じ。※分離しないようチョコは溶けた状態、加えながら混ぜます。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた型に流し180度のオーブンで焼きます。膨らむまで途中ドアの開閉は控え、焦げそうな時は170~160度に温度を下げ、竹串を刺しても何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    中心が膨らみ、理想的な焼き上がりの亀裂が入りました。粗熱を取り常温で冷まします。
  6. 6
    冷めると萎みます。フワフワっ、次第にしっとり感が増します。カットしタッパー等に入れ乾燥を防ぎ冷蔵庫で2~3日、頂く時に軽くレンジで温めても。
  7. 7
    粉糖を振ります。
  8. 8
    アングレーズソースとホイップクリームを添えてみました。レンジで温めると、フワフワっ感が増します。
  9. 9
    ゴディバのチョコレートリキュールを使用、お好みのリキュール、量で。加熱するにしてもアルコールなので入れなくても。業務スーパーの1枚200gダークチョコレートを使用。

おいしくなるコツ

26㎝型ギリギリまでの分量です。ご使用のチョコレート、温度、混ぜ方で分離することがあり、焼き上がりは二層になることもありますが、ふんわりケーキとシットリした層と これもまた美味しいです。

きっかけ

季節柄、一月、二月に毎日焼いているケーキ。

公開日:2017/01/29

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラパーティー料理・ホームパーティバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレート ゴディバ リキュール バレンタイン ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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