鮭のちゃんちゃん焼き Chan Chan Yaki レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
味噌バターで風味豊か、鮭とたっぷり野菜の蒸し焼き。Rich flavor of Miso and butter.
みんながつくった数 50

材料(2人分)

2切れ(200g)
塩・こしょう
少々
キャベツ
2枚(100g)
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/5本
大さじ1/2
バター
10g
A)味噌
大さじ2
A)砂糖
大さじ1
A)酒
大さじ1.5
A)にんにくすりおろし
小さじ1
---English---
Serves: 2 servings
2 (7 oz) pieces of
Salmons
A dash of
Salt
A dash of
Pepper
2 (3 1/2 oz)
Cabbage leaves
1/2
Onion
1/5
Carrot
1/2 Tbsp.
Oil
1/2 oz
Butter
A: 2 Tbsp.
Miso
A: 1 Tbsp.
Sugar
A: 1 1/2 Tbsp.
Sake
A: 1 Tsp.
Grated garlic

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    鮭は1切れを4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形切りに、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    Aを順に加えながらよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油をいれて熱し、鮭をいれて焼く。焼き色がついたら裏返し、鮭の周りにキャベツ、玉ねぎ、にんじんをのせ、Aを回しかけて蓋をし、4~5分弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    ふたを開けて火を止め、バターを加えて予熱で溶かす。
  6. 6
    <In English>
  7. 7
    Cut the salmons into 4 pieces (total 8 pieces), and sprinkle the salt and pepper to taste.
  8. 8
    Cut the cabbage leaves into bite-sized pieces.
  9. 9
    Cut the onion into wedges.
    Cut the carrot into rectangles.
  10. 10
    Add the ingredients A: in a bowl in order, and mix well.
  11. 11
    Heat the oil in a frying pan, fry the salmons.
  12. 12
    When the salmons browned, turn over and put the vegetables.
  13. 13
    Pour the mixture of A:, cover the pan, and steam over the medium heat for 4-5 minutes.
  14. 14
    Open the lid, and turn off the heat. Add the butter, and melt with remaining heat.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。 Steam salmon and lots of vegetables.

公開日:2017/01/25

つくったよレポート( 27 件)

2022/03/01 21:24
ちゃんちゃん焼きは作ったことがあるのですが、タレにニンニクを入れるのははじめてでとても美味しかったです。先に皮を焼くのも香ばしくて良かったです
尾次郎
素敵なレポートありがとうございます^^香ばしい皮にたれが絡んで美味しそうですね★是非また作ってみてくださいね♪
2021/11/11 18:33
美味しくできました(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
モフィもふぃ
素敵なレポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです!是非またつくってみてくださいね♪

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