豆腐のお好み焼き Tofu Okonomiyaki レシピ・作り方

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豆腐と片栗粉で作るグルテンフリーのお好み焼きです。Gluten Free recipe using with Tofu and Katakuriko.
みんながつくった数 50

材料(2人分)

豚薄切り肉
80g
キャベツ
100g
長ねぎ
1/3
桜えび
小さじ1
紅しょうが
大さじ1
木綿豆腐
1丁
1個
片栗粉
大さじ4
大さじ1
<トッピング>
お好み焼きソース
適量
鰹節・青のり
適量
マヨネーズ
お好みで
---English---
Serves: 2 servings
3 oz.
Thinly sliced pork
3 1/2 oz.
Cabbage
1/3
Naga-negi onion
1 Tsp.
Sakura shrimp
1 Tbsp.
Beni shoga
1 (10 oz)
Silken tofu
4 Tbsp.
Katakuriko
1 Tbsp.
Oil
---Topping---
Okonomiyaki sauce
To taste
Dried bonito flakes
To taste
Aonori seaweed flake
To taste
Mayonnaise
To taste

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    豚肉は一口大に、キャベツと長ねぎは粗みじん切りにする。
  3. 3
    ボールに豆腐をいれてブレンダー(またはFP)でなめらかにし、卵、片栗粉の順に加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    ボールにキャベツ、長ねぎ、桜えび、紅しょうがをいれてヘラでざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5
    フライパンに油(半量)をいれて熱し、生地(半量)をいれて豚肉(半量)をのせる。生地が固まったら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分焼く。(2枚目も同様にして焼く)
  6. 6
    皿に盛り、トッピングをかける。
  7. 7
    <In English>
  8. 8
    Cut the pork into bite-sized pieces, and chop the cabbage and Naga-negi onion coarsely.
  9. 9
    Put the Tofu in a bowl, and stir with an food processor until smooth.
  10. 10
    Mix tofu, cabbage, sakura shrimp and pickled ginger lightly with spatula in the bowl.
  11. 11
    Heat the half of oil in a frying pan.
  12. 12
    Pour the half of the mixture, and place the half of pork on it.
  13. 13
    When it cooked, turn it over, and heat with a lid over the medium heat for about 3 min.
  14. 14
    Cook one more Okonomiyaki in the same way.
  15. 15
    Place the Okonomiyaki on a plate, and sprinkle the toppings on top.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

公開日:2017/01/25

つくったよレポート( 14 件)

2024/01/02 09:47
孫たちにこうひょう
小田等
レポートありがとうございます!写真の投稿もしていただけたら、ポイント進呈の対象になりますので、次回はぜひ写真もアップしてみてくださいね♪
2023/01/27 18:22
使いたい豆腐やお好み焼きソースがあったので作りました! ほわほわで美味しかったので次はもっと沢山作ります☺︎︎︎︎
☺︎︎︎︎✿
レポートありがとうございます♪美味しくつくっていただき嬉しいです★写真も美味しそうです!ぜひまたリピートしてくださいね~(^-^)

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