材料(約10人分)
- 柚子(青又は黄色、皮のみ)
- 200g(4~5個分)
- 柚子果汁
- 1個分
- 青唐辛子(辛いタイプ)
- 20~30g位
- 塩
- 大さじ3~5
作り方
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- 1
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- 柚子は白いワタを付けずに皮を剥き荒く刻みます。1個分の果汁を搾り種を取り除きます。ビニール手袋必須、青唐辛子は種部分は特に辛いのでお好みで、我が家では取り除き刻んで使用。
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- 2
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- 柚子皮、果汁、青唐辛子、塩をミキサー又はフードプロセッサーにかけペーストにします。
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- 3
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- 清潔な保存瓶(小さい方がオススメ)に入れ冷蔵庫で1週間程度馴染ませます。薬味や各種料理の下味等に どうぞ。長期保存の場合は小分けにして冷凍、半年以上は使えます。
おいしくなるコツ
青柚子、黄柚子、唐辛子も赤を使用する等、使用する材料で色が変わります。使う際に雑菌が入らないよう小瓶に小分け保存がオススメ。柚子と唐辛子、塩は1:1:1の割合が基本のようですが、青唐辛子30gでも結構辛いです。塩が多ければ保存性が高まります
きっかけ
我が家好みの柚子胡椒です。