さば調味料を使ったじゃこと甘唐辛子の常備菜 レシピ・作り方

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《料理研究家・中村奈津子先生のレシピ》
さば調味料を使うことで、深みのある手の込んだ味になるお手軽レシピです。1週間は持つので、おつまみやふりかけに大活躍。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ちりめん雑魚
40g
甘唐辛子
40g
さば調味料
大さじ1
煮切り酒
大さじ1
みりん
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
大葉
3枚
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに、さば調味料と日本酒・みりん・濃口醤油を合わせ良く混ぜておく。
  2. 2
    さば調味料は島根県大田市の水産加工会社「岡富商店」さんのオリジナル。
  3. 3
    甘唐辛子のヘタを切り、種を抜く。内側の白いワタの部分を取り、薄切りして、電子レンジで5秒ほど加熱する。
  4. 4
    1,2とちりめん雑魚を合わせる。
  5. 5
    紫蘇を細く刻んで水に落とし、水けを切っておく。
  6. 6
    器に4を盛り、胡麻と紫蘇を添える。

おいしくなるコツ

煮切り酒は沸騰しない程度で。作ってすぐでも美味しいですが、半日ほど置くと味がさらに馴染みます。 さば調味料の代わりに梅干を使っても。

きっかけ

2016年11月6日に開催した『Focus on Local<島根県大田市編>』の料理教室で中村先生に教わったレシピです。大田市の特産品「さば調味料」が主役!

公開日:2016/11/07

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