チョコ&ミルククリームの2層ミルクレープ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
2種類のクリームを楽しめるもちもちミルクレープです。
みんながつくった数 7

材料(8人分)

<生地>
卵(Lサイズ)
3個
砂糖
大さじ1
無塩バター
15g
薄力粉
200g
少々
牛乳
500g
バニラエッセンス
約10滴
<ミルククリーム>
生クリーム
200cc
砂糖
小さじ1
<チョコクリーム>
生クリーム
100cc
砂糖
小さじ2
ココア
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターをレンジで溶かし、粗熱をとります。
  2. 2
    ボウルに卵を割り、溶きます。砂糖を加え、軽く混ぜます。
  3. 3
    薄力粉と塩を振るい、切り混ぜします。バターを加え、混ぜます。
  4. 4
    牛乳を少しずつ加え、だまができないように混ぜ合わせます。バニラエッセンスも加えます。ラップをし、常温で15分程度寝かします。
  5. 5
    中火で熱したフライパンをサラダ油(分量外)で塗り、生地で約20cmの円形を作るように玉一杯分の生地を入れ流します。
  6. 6
    表面が乾いてきたら、ひっくり返し、裏面を20秒程度焼き、金網などに移動し、冷ませます。全部のクレープを同じように焼きます。
  7. 7
    別のボウルで生クリームを立てます。1/3を別のボウルに移動します。
  8. 8
    1/3の生クリームに砂糖小さじ2を加え、ココアも振るい、よく混ぜます。
  9. 9
    白い生クリームに砂糖小さじ1を混ぜます。
  10. 10
    クレープ→⑧のココアクリーム→クレープを重ねていきます。ココアクリームが終わったら、⑨の普通の生クリームに変え、同じように重ね続きます。
  11. 11
    食べる前に冷蔵庫で1時間程度寝かします。

きっかけ

バレンタインやホワイトデーにぴったりな2つの味を楽しめるミルクレープです。

公開日:2015/12/08

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/25 04:38
はじめてのミルクレープ!材料、分量、手順通りに作って無事成功しました!!通常のミルクレープよりも凝っていていいね、と家族からも好評でした!ありがとうございました
だんだーん
レポートありがとうございます^^!きれいに写真を撮っていただき嬉しいです★是非またつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ