材料(5人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖、塩
- 大さじ1、小さじ1/2
- ☆イースト
- 3g
- 水
- 150cc位
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ☆をボウルに入れ混ぜ中央を凹ませオリーブ油、水2/3を入れます。箸でかき混ぜながら残りの水を様子を見ながら混ぜます。全体がポロポロとしてきたら手で一まとめにし軽く捏ねます。
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- 2
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- 暖かい所にボウルを置いて発酵させます。※日当たりの良い窓辺などに置き、乾燥する場合はラップをフワッとかけます。
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- 3
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- 40分~1時間くらいして軽く膨らんだら軽く捏ねてガス抜きをします。
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- 4
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- 生地の完成、分量外の打ち粉(強力粉)を敷き麺棒で縦横斜めと延ばし好み大きさで どうぞ。※25~27cmが2枚できます。
おいしくなるコツ
①の工程では箸で混ぜた後10回くらい捏ねるだけ。
きっかけ
我が家の簡単ピザ生地です。