イチジクのフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
簡単フォカッチャ、甘みの少ない固いイチジクでも美味しく焼けます。

材料(3人分)

☆強力粉
300g
☆砂糖、塩
大さじ2と1/3、小さじ1
☆ドライイースト
4g
☆水、オリーブ油
170cc、大さじ3
イチジク
4個
グラニュー糖
小さじ1
オリーブ油
小さじ1半
ローズマリー(好みで)
5cm

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せします。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷き①の生地を二等分にし手で伸ばします。10~20分くらい二次発酵します。
  3. 3
    軽く膨らんだら再度手で押して伸ばしオリーブ油を塗ります。スライス、又は薄目のクシ型にカットしたイチジクを押しながら乗せグラニュー糖を振り、好みでローズマリーの葉を散らします。
  4. 4
    180度のオーブンで20分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

イチジクが硬めならグラニュー糖を多めに振っても。オリーブ油と塩を振って食べても、硬くなったらレンジで軽く温めると美味しいです。

きっかけ

イチジクを使って。

公開日:2015/10/03

関連情報

カテゴリ
フォカッチャホームベーカリー使いこなしオリーブオイルローズマリーイチジク
関連キーワード
イチジク ローズマリー ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする