【潔癖家族の副菜Vol.5】きのこのサラダ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
テレビ東京「坂上目線」とコラボ♪番組中のミニドラマ「潔癖家族」の食卓に並ぶレシピをご紹介!

材料(2人分)

茸のマリネ
80g
ベビーリーフ
60g
玉葱(薄切り)
30g
ゆで鶏(市販の物)
30g
バルサミコ酢
小さじ1
エクストラヴァージンオイル
小さじ2
パルミジャーノチーズのすりおろし
適宜
クルミ(手で荒く砕く)
5〜6粒
■■茸のマリネ■■
-
しめじ・舞茸・エリンギ
合計400g
3〜4g
バルサミコ酢
30g
サラダ油
100g
ニンニク(みじん切り)
6g
玉葱(みじん切り)
6g
鷹の爪
半分

作り方

  1. 1
    茸のマリネを作る。
  2. 2
    茸をほぐしておきます。エリンギはしめじくらいの大きさに切る。分量内のサラダ油から大さじ2を使って、フライパンにしき、熱して茸を炒める。
  3. 3
    茸がまだ生なうちに塩(分量内)、強火で焼き色がこんがりつくまで炒める。
  4. 4
    分量内のサラダ油を少し足して、みじん切りにしたニンニク・玉葱・鷹の爪を、茸をよけて1カ所に入れ、弱火にして加熱する。
  5. 5
    ニンニクからいい香りがしてきたら、全体を混ぜ、バルサミコ酢と残りのサラダ油を入れ、さらにひと混ぜして冷まして粗熱をとる。
  6. 6
    ベビーリーフは洗って水気を切っておく。薄切りにした玉葱は水に5分程さらして辛味を抜き、水気をきっておく。蒸し鶏は細くほぐしておく。
  7. 7
    ボウルに茸のマリネと、⑥で準備した材料を入れ、バルサミコ酢とサラダ油で和え、ふわっとお皿に盛る。
  8. 8
    上からパルミジャーノのすりおろしをお好みの量かけ、クルミを散らして出来上がり。

きっかけ

ぜひ、潔癖家族の食卓を皆さんのお家で再現してくださいね。主菜のレシピも必見です☆

公開日:2014/10/30

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ