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醤油麹ソース味☆鶏ササミの天むす レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ササミ肉で おにぎりも おかずも完成!お弁当にオススメです。

材料(2人分)

鶏ササミ肉
4本
醤油麹
小さじ2
薄力粉
大さじ2
大さじ1半
☆ソース
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1
☆カレー粉
少々
レタス(サンチュ等)
1枚
揚げ油
適宜
ご飯
茶碗3杯
焼き海苔(全形)
1枚~
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作り方

  1. 1
    ササミ肉は四等分に細切りにカットします。
  2. 2
    ビニール袋に醤油麹と共に入れ揉み込んだら半日から一晩漬け込みます。
  3. 3
    ②に薄力粉と水を入れ、袋のまま塗します。粉と水分は各自調整して下さい。片栗粉、米粉でも可。
  4. 4
    フライパンに1cmくらい油を入れて中までシッカリ火が通るるまで揚げます。
  5. 5
    揚げ立てのササミに☆を塗してタレを吸収させます。ここで30分くらい置くとササミにシッカリ味が浸みて おにぎりにした時に美味しいです。
  6. 6
    あとは普段おにぎりを握る時同様、中心にササミ肉とサンチェを挟んで握り海苔を巻きます。残ったササミ肉は おかずとして添えて どうぞ。

おいしくなるコツ

衣が厚くないのでシッカリソースを浸み込ませると、おにぎりにした時に丁度いいかもしれません。タレは好みで調整して下さい。

きっかけ

ご飯も おかずも一緒にガッツリおにぎりが食べたくて握りました。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
天むす 醤油麹 おにぎり お弁当
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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