文旦ピール♪♪♪ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
文旦を頂いたのでオランジェにしたくてピールにしてみました。チョコがけにしてオランジェ、クッキー、パウンドケーキ、パンなどにも使えて便利です♪
みんながつくった数 14

材料(約10人分)

文旦の皮部分(下処理後350g)
3個分
グラニュー糖
300g
仕上げ用グラニュー糖
50gくらい

作り方

  1. 1
    文旦は皮を四等分に切り目を入れて剥きます。使うのは皮、果肉は食べて下さいne
  2. 2
    鍋に皮が被る位の水を入れて沸騰したら中弱火で10分茹でます。茹で湯を捨て何度か水を変えて冷やします。
  3. 3
    写真左から茹で上がった②の皮、白い部分をスプーンで少し取り除きます(写真中心、右は取り除いた白いワタ部分)黄色の皮まで薄くはせず、少し白い部分を残す程度です。取らない方もいます。
  4. 4
    1~1.5cm幅にカットします。
  5. 5
    ④と多めの水を鍋に入れ沸騰してから5分、中弱火で煮ては湯を捨てる。再度同じ工程を繰り返します。その後、たっぷりの水に浸け何度か水を替えながら24時間 水に浸けて苦味を取ります。
  6. 6
    ザルに上げて軽く押して水を切って分量を量ります。皮と同量又は8割のグラニュー糖が必要です。皮が浸かる程度の水とグラニュー糖を鍋に入れ中~弱火で30分くらい煮ます。
  7. 7
    混ぜ過ぎると皮が ちぎれるので鍋を数回揺する程度、水分が飛んで糖分が固まるくらいまで焦がさないように煮詰めます。火を止めて冷めると固まるくらいまで煮詰めます。
  8. 8
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き④のピールを並べ90~100度のオーブンで40分くらい焼いて乾かします。初め蜜がある状態が白く結晶して硬くなったかなぁ程度まで乾かします。
  9. 9
    オーブンから出して冷めたら大きなボウルに入れてグラニュー糖を塗し付けます。グラニュー糖は白くなる程度の量、加減して下さい。
  10. 10
    既に食べられますが苦味が落ち着いて乾燥させる為に、ザルに並べて1~2日様子を見ながら陰干しします。硬めがよければ2、3日シッカリ干します。
  11. 11
    ⑧のオーブンから出して、そのままだと軟らかめのピールですが用途(パンやクッキー、パウンドケーキ等)によってはカットしてジッパー袋に入れて冷凍保存しても可。そのまま干しても可。
  12. 12
    刻んだ文旦ピールを入れ強力粉に全粒粉ブレンド、HBで焼いたパン。

おいしくなるコツ

白いワタ部分は付けたまま煮る方もいますが、苦味が多い部分なので少し取り除きました。煮ている時に混ぜ過ぎると切れるので注意!グラニュー糖を塗さず干しても可。好みの硬さに干し、ジッパー袋や瓶に入れて保存。食品用乾燥剤を入れれば尚可。

きっかけ

文旦を頂いたのでピールにしてみました。苦味は日に日に落ち着いてくるようです。そのままは勿論、チョコがけしたりお菓子に加えたりしてます。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
文旦ピール

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/20 19:43
時間はかかったけど、美味しく出来ました。ありがとうございました。
パンポンポン
2021/03/15 16:46
美味しくできました! 皮ありで作ったので小さく刻んでピールにしました。お菓子作りに使うのたのしみです。
めいてぃ

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