お腹すっきり  菜の花とツナの爽やか和え  レシピ・作り方

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セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“脂肪撃退”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

菜の花
1束
ツナ
60g
<A>玉ねぎ(すりおろし)
大さじ1
<A>塩
小さじ1/5
<A>黒こしょう
少々
<A>レモン汁
大さじ1
<B>薄口しょうゆ
小さじ1
<B>オリーブ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    菜の花はよく洗い、たっぷりの湯で色よく茹で、冷水にとる。ツナは汁気を切り、ほぐす。
  2. 2
    大きめのボウルにA入れてよく混ぜ合わせる。さらに、Bを加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    菜の花の軸の硬い所は切り捨て、3㎝の長さに切り、水気をきつく絞る。
  4. 4
    【2】のボウルに入れて和えた後、ツナを加えてさらによく和える。

きっかけ

“すっきりお腹”のサポーター、食物繊維をたっぷりいただきましょう。食物繊維とカロテンが豊富な菜の花に、中性脂肪に効果的な不飽和脂肪酸を含むツナを加え、さっぱり爽やか味にまとめ上げました。

公開日:2013/02/28

つくったよレポート( 14 件)

2022/04/02 19:39
とても爽やかでヘルシーな一品でした♪ありがとうございます♡
あいづま
素敵なレポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2021/02/22 19:35
旬の物を美味しくいただきました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
つくったよレポートありがとうございます。もう春なのですね…★また作ってみて下さいね♪

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