アプリで広告非表示を体験しよう

胃が要求!お粥さん苦手が作る☆甘~い餅入り小豆粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お粥さん苦手が作る小豆とサツマイモ、焼き餅を入れた甘い小豆粥です。ブログのお仲間さんの小正月の小豆粥がヒントで甘い お粥さんにしてみました。

材料(3~4人分)

ご飯
茶碗2杯分
700cc~
赤飯用小豆水煮缶
100g
サツマイモ
100g
切り餅
5~6個
砂糖、塩
少々
あれば栗(冷凍、甘露煮 可)
6個くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に ご飯(残りご飯可)と水、水煮缶の小豆を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で炊きます。小豆缶でない場合は食べられる固さに茹でてから加えます。
  2. 2
    ご飯が軟らかくなってきたらサイコロ形に切ったサツマイモを加え、途中 水分が無くなり焦げそうな時は水を加えて弱火で煮ます。あれば栗(甘露煮も可)も加えて下さい。
  3. 3
    粥状にトロッとして小豆もサツマイモも軟らかくなったら好みの甘さに砂糖を入れ隠し味に塩を少々 加えます。切り餅は半分又は好みの大きさに切り焼いて お粥に加えます。

おいしくなるコツ

あれば栗(冷凍、甘露煮など)を加えても。味付けせずに各自 砂糖と塩を加えて食べても可。米から炊く場合は僅かな重曹を加えると早く軟らかくなると中国人の知人から習ったことがあります。

きっかけ

ブログお仲間さんの小正月の小豆粥をヒントに、お粥さん苦手が食べられる甘い小豆粥にしてみました。

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする