餃子の皮のキッシュ♪粒マスタード味 レシピ・作り方

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余った餃子の皮を使ってキッシュ風にしてみました。ペッパーと粒マスタードの風味が効いています。
手で食べやすいのでパパのお弁当やおつまみにもおすすめ!

材料(1人分)

餃子の皮
2枚
冷凍ミックスベジタブル
大さじ1強
スライスベーコン
1/2切
ほうれん草(茹でたもの)
少々
粒マスタード
適量
(A)溶き卵
小さじ2
(A)コーヒーのポーションミルク
1個(5ml)
(A)塩、こしょう、粉チーズ
少々
(A)カイエンヌペッパー
少々
シュレッドチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは大きさを揃えて小さめに切る。ほうれん草はみじん切りにしておく。
  2. 2
    (A)を混ぜ合わせて、卵液を作る。
  3. 3
    水を少しつけた指先で、餃子の皮をつまみ、キッシュ型を2個作る。キッシュ型の底が破れないように注意。
  4. 4
    キッシュ型の底に粒マスタードをぬる。
  5. 5
    解凍したミックスベジタブル、(1)のベーコンとほうれん草の2/3の量をキッシュ型にバランスよく入れ(写真)、上から卵液をかける。
  6. 6
    (5)で1/3ほど残した、ミックスベジタブルなどの具材をキッシュ型の上にのせ、さらにその上にシュレッドチーズをのせる。
  7. 7
    フライパンにそっと(6)をのせ、蓋をして弱火で15分ほど熱する。焦げないように、時々様子をみる。(フライパンにクッキングシートをしいてもOK)
  8. 8
    チーズがとろけたら完成!

おいしくなるコツ

餃子の皮でキッシュ型を作るには、指に水をつけすぎないように注意! キッシュの具材は、お好みでツナ缶やアンチョビなどをのせても美味しいです。 マヨネーズ味バージョンはレシピ(ID:1460003613)をどうぞ。

きっかけ

余った餃子の皮を何かに使えないかなぁと思い、考えてみました。

公開日:2013/01/29

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