麦茶でできた♪和風バクテー レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
シンガポールの代表料理「バクテー」。漢字で「肉骨茶」とも書かれるように、もともと漢方系お茶に骨付き豚肉を入れて煮込んだスープ。今回は麦茶で和風バクテーに。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ばら肉(塊)
400g
1リットル
麦茶(乾燥パック)
2パック
1/4カップ
八角
2個
砂糖
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
万能ねぎ小口切り
適量

作り方

  1. 1
    豚ばら肉を四等分に切り、鍋に水とともに入れて加熱し、湯を捨てる。
  2. 2
    1の豚肉、水1L、麦茶パックを入れ鍋に入れて熱し、沸騰したら日本酒と八角を加えて弱火で20分煮る。
  3. 3
    麦茶パックを取り出し、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて10分煮る。
  4. 4
    器に盛り付け、万能ねぎ小口切りを飾る。

おいしくなるコツ

豚肉は一度、下茹でして余分な脂や臭みを除いてから、煮込みます。麦茶の他に八角やオイスターソースを加えて、風味豊かに仕上げます。

きっかけ

私は東南アジアのお料理が大好きで、旅行先で食べたシンガポールのバクテーを日本でも作れないかと思っていたので。またまたお徳用で買った麦茶のパックがたくさん余っていたので、これを利用してみては?と試してみたら、おいしくできました。

公開日:2012/10/31

つくったよレポート( 4 件)

2015/02/11 12:03
家族は角煮ですが、私は健康を考えてバクテーにしてみました。タマネギの皮茶で作りました。あっさりしてとっても美味しかったです。医食同源素敵ですね。
こーすけ1280
レポートありがとうございます♪ タマネギの皮茶とても健康的ですね☆ 是非またつくってみてくださいね(´∀`)ノ
2012/12/23 17:50
卵を入れて作ってみました(^^)v 『おいしー、また作って』と家族からも大好評でした(*^▽^)/★*☆♪
mimi (=^・^=)♪
レポートありがとうございます。 ご家族からもご好評いただき、嬉しいです★卵を入れるアレンジも良いですね。

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ