フルーティーなりんごのポークジンジャーソテー レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
しょうがのソテーよりフルーティーな味わいがクセになるレシピです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ロース(厚切り)
4枚(約600g)
レモン汁
大さじ3
塩・こしょう
各少量
小麦粉
適量
りんご
1個
レモン汁
大さじ1
しょうが
40g
醤油
大さじ3
白ワイン
大さじ3
はちみつ
大さじ1・1/2
オリーブ油
少量
リーフレタス
適宜

作り方

  1. 1
    豚ロース肉は、筋に切れ目を入れ、レモン汁をかけて15分位おいておく。
  2. 2
    りんごは皮をよく洗い、6等分のくし形に切る。2かけ分は皮ごとすりおろし、しょうがもおろして混ぜ合わせる。残りのりんごは更にそれぞれ2等分に切り分け、レモン汁大さじ1をかけておく。
  3. 3
    すりおろしたりんご、生姜にしょう油、白ワイン、はちみつを混ぜ合わせる。
  4. 4
    豚肉がレモン汁を吸いきったら、表面の水気をキッチンペーパーでふき、塩、こしょうを軽くふり、小麦粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、中火で豚肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返し、くし形のりんごを加えて一緒にソテーする。
  6. 6
    キッチンペーパーで余分な油を吸い、③のタレを加えて強火にして煮詰め、豚肉にからめたら出来上がり。皿に盛りつけ、フライパンに残ったタレをかけ、リーフレタスを添える。

おいしくなるコツ

下味にレモン汁をかけることで、肉が柔らかくなり、厚切りでもおいしく食べられます。

きっかけ

ポークジンジャーが定番化してきたときに、しょうがにりんごを加えたソテーにすると、味わいもバリエーションも広がり一石二鳥!

公開日:2012/10/15

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/13 22:51
美味しくできました。紅玉を使ったのでレモンは減らしても良かったかも。かなり酸味が効いてました。
roquette
レポートありがとうございます!写真の投稿もしていただけたら、ポイント付与の対象になりますので、次回はぜひ写真もアップしてみてくださいませ♪
2012/10/18 15:43
これ最高♪家で本格的な洋風だし作りは無理。でも洋風スープの素で作る洋食は時として嫌。 素材と基本的な調味料だけで簡単・美味のこんなレシピ また教えてほしい。
鎌倉梅子
こちらのレシピを気に入っていただけてとても嬉しいです♪ ステキなコメントをいただきありがとうございます!

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ